Formaggi
Produzione: La Dispensa di Stefano Spinelli
Via Giugnano, 83, 51035 Lamporecchio (PT)
Assolutamente da assaggiare è il formaggio pecorino a “latte crudo” ottenuto da latte di pecora lavorato a temperature basse, al massimo 39° C, per mantenere intatte le proprietà nutritive e salutari delle vitamine e dei fermenti lattici vivi. E’ un prodotto che si trova fresco nelle stagioni meno calde dall’autunno alla primavera. E’ igienicamente sicuro in quanto subisce controlli e monitoraggi continui della materia prima e del processo produttivo. E’ garantito dal CONSORZIO MONTAGNE E VALLI DI PISTOIA che ha stabilito un rigido disciplinare di produzione che vale al produttore un marchio collettivo IGP.
Il pecorino a latte crudo prodotto sui pascoli della montagna pistoiese è un “Presidio Slow Food”.
Sono diverse le tipologie di PECORINO a seconda del tempo di maturazione:
FRESCO (abbinato alle pere): maturato in caciaia per 7-20 giorni
ABBUCCIATO (Abbinato con miele di castagno e vinsanto): maturato in caciaia per 2 mesi;
DA ASSERBO (abbinato con pane toscano e vino rosso): maturato in caciaia per 3-18 mesi e “incamiciato” con olio d’oliva o cenere o conserva di pomodoro.
Sono anche prodotte:
RICOTTA (abbinata a necci e farina di castagne),
RICOTTINA (abbinata a caffè miele e frutti di bosco)
RAVAGGIOLO (abbinato con insalate fresche e olio d’oliva toscano)
Per saperne di più: Formaggi tipici toscani – Comune di Cutigliano
Dai un'occhiata agli altri prodotti che troverai presso il nostro agriturismo
Sei interessato ad altri prodotti della tradizione culinaria toscana? Clicca e scopri le altre nostre produzioni enogastronomiche locali